Yodda - новости регионов России

Юные поисковики приступили к раскопкам на месте ожесточенных боев в годы Великой Отечественной в Невельском районе

7.08.2017, 16:31
Юбилейная международная молодежная «Вахта-памяти-2017» начала свою работу в Невельском районе Псковской области. В десятый раз юные поисковики ищут останки солдат, погибших на территории региона в годы Великой Отечественной войны.

В летней поисковой операции принимают участие поисковики из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Псковской и Ленинградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми, Башкортостана, Казахстана и Латвии — всего около 200 человек, более трети из них — дети и подростки.

«Детей и подростков почти в три раза больше, чем в прошлом году. Многим желающим мы даже были вынуждены отказать. Начинаем принимать с 10 лет, но вместе с родителями приезжают и пятилетние. Заметно, что для подрастающего поколения участие в „Вахте памяти“ имеет важное значение. Здесь они становятся совершенно другими: по-настоящему понимают, что такое патриотизм. Отныне, я уверен, они не разрушат памятники и другого остановят», — сказал командир поискового отряда Невельского района «Гвоздика» Иван Михайлов.

Палаточный лагерь поисковиков находится в лесу возле урочища Дербиха Усть-Долысской волости. Рядом с этим местом в конце 1943 — начале 1944 годов несколько месяцев шли ожесточенные бои. В них принимали участие красноармейцы разных дивизий, в том числе и 28-ой стрелковой Невельской Краснознаменной. В прошлом году здесь были подняты останки 152 бойцов, но поисковая разведка показала место гибели еще порядка 200 советских воинов. Поиск планируется вести в районе деревень Ласино, Чернецово, Залавочье, Замошица Канашовская и других. Все поднятые из земли останки будут торжественно перезахоронены на братских могилах. Также поисковики будут пытаться установить имена и звания погибших красноармейцев.

В подъеме останков участвуют ребята только с 14 лет, уточнил командир поискового отряда. Младшая группа проходит подготовку к ответственному делу. Они ходят в разведку и на местности изучают блиндажи, траншеи, землянки, учатся грамотно работать со штыком, осваивают правила археологического подъема, а также узнают подробности богатой истории Псковского края.

Кроме того, в программе мероприятий «Вахты памяти-2017» экскурсии в пейзажный музей «Окоем» (дер. Чернецово), поездки к местам сожженных деревень, а также спортивные мероприятия (футбол, волейбол, стрельба из пневматического оружия), конкурсы, песни у костра и многое другое.

Окончание поисковой экспедиции состоится 18 августа.

Организатор «Вахты памяти-2017» — поисковый отряд Невельского района «Гвоздика» и областная военно-патриотическая общественная организация «След Пантеры».

Источник: www.pskov.ru
04.07.2016, 7:04

Юные "дембеля" из хабаровских ВПК вернулись домой

Более 100 юношей и девушек приняли участие в пятидневных учебно-военных сборах (ФОТО)Пятидневные учебные сборы с курсантами военно-патриотических клубов и объединений города завершились в Хабаровске. ..

04.07.2016, 20:36

«Харон» ушел «на фронт»

        Поисковики отправились в экспедицию Костромские поисковики станут участниками экспедиции «Западный фронт-3» Она пройдет в третий раз в местечке Зайцева гора Барятинского р..

22.08.2016, 2:37

В Пензенской области начался сев озимых культур

К нему приступили в Сердобском, Пензенском, Кузнецком и др. районах Сельскохозяйственные предприятия Пензенской области приступили к севу озимых сельхозкультур под урожай 2017 года. К..

15.07.2016, 1:58

В Пермском крае раскопали останки трогонтериевого слона

В 2016 году экспедиция Пермского краеведческого музея под руководством старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН (Москва), кандидата биологических наук Евгения Мащенко отправилась..

19.06.2016, 8:58

Хозяева Сельских Игр взяли вверх в бурятской борьбе

Курумканский район одержал победу в бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», на втором месте Селенгинский район и на третьем Кижингинский район. Личные результаты в весовых категориях: До 63 килограмм на пе..

22.07.2016, 18:10

Пензенские поисковики отправятся на «Вахту памяти»

Пензенский поисковый отряд «Крепость» отправится в экспедицию «Вахта памяти», которая пройдет в Ржевском районе Тульской области. Фотография © PenzaNews Купить фотографию В предстоящую с..

08.09.2016, 0:38

Юные боксеры ЦСКА выйдут на ринг в Ливадии

7 сентября начался ежегодный межрегиональный турнир по боксу в поселке Ливадия (Приморский край). В боях за медали выступят семь воспитанников спортивной школы (олимпийского резерва, комплексной) фили..

17.09.2016, 0:06

Газзаев Роберт Вахтангович - глава администрации города Квайса, заместитель главы администрации Дзауского района

Родился в 1962 году, в городе Цхинвал. Образование: высшее, в 1984 окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности инженер – геолог. Трудовая деятельность: 1..

24.04.2017, 18:59

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно воспользоваться услугами в вокзалах Мичуринского региона ЮВЖД

В честь празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с 1 по 10 мая все услуги вокзальных комплексов Мичуринского региона участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будут..

24.04.2017, 18:59

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно воспользоваться услугами в вокзалах Мичуринского региона ЮВЖД

В честь празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с 1 по 10 мая все услуги вокзальных комплексов Мичуринского региона участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будут..

27.04.2016, 3:09

В Невельском районе продолжается весенняя уборка

В Невельском районе продолжается плановая весенняя уборка территорий населенных пунктов в рамках объявленного месячника по наведению санитарного порядка и благоустройства. Капризная сахалинс..

03.11.2016, 8:17

Перед морозами опубликован список пунктов экстренной помощи на краевых трассах

?Названы точки местонахождения пунктов экстренной помощи на трассах Красноярского края. Их список опубликован на сайте регионального минздрава. В Енисейском районе — на трассе Красноярск – Е..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования